+7(978) 894 49 54

allaida1964@gmail.com

«Elite House»

Крым, г. Алушта, пос. Утес

график работы

без выходных

Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной был построен безутешной вдовой в память о погибшем муже. Уже в достаточно преклонном возрасте, в 1902 г. она в память о горячо любимом муже начала постройку дворца, о котором он так мечтал. Руководил строительством, пожалуй, самый известный и признанный архитектор того времени – Николай Петрович Краснов, использовавший в своей работе лучшие стройматериалы завезенные из Германии, Франции и Италии. В поселке Утес Дворец княгини Гагариной был возведен в рекордно короткие сроки и закончен в 1907 г., однако в том же году скончалась и княгиня.

В начале XIX века на мысе Плака первый Таврический губернатор Андрей Михайлович Бороздин построил дворец с уютными комнатами и большой библиотекой, а в 1813 г. разбил вокруг него роскошный ландшафтный парк. Вокруг дворца был разбит парк. Спустя несколько лет дом этот губернатор полностью перестроил, превратив в четырехэтажный дворец. 

После смерти Бороздина в 1838 г. имение перешло его старшей дочери Марии, но занимался им ее второй муж Александр Иванович Гагарин, адъютант губернатора графа Воронцова. В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина.

После смерти Анастасии Давыдовны, не имевшей детей, имение Гагариных перешло к ее единственной родственнице, племяннице Елене Тархан-Мауравви, продолжившей его благоустройство. После гражданской войны и установления в Крыму Советской власти оно было национализировано и превращено в санаторий «Утес», коим остается и сегодня. Во время Крымского землетрясения 1927 г. дворец Гагариной в Крыму сильно пострадал, но был полностью восстановлен уже в 1928 г. и с тех пор подвергался лишь частичной реконструкции, полностью сохранив первозданные черты.

Если говорить о самом сооружении, то это просто чудо. Его прекрасный и непревзойденный романский архитектурный стиль делает похожим дворец княгини Гагариной на французские и германские замки середины XVI столетия – с их вычурностью и элегантностью поздней готики. Даже люди, далекие от знания архитектуры, отмечают его согласованность в малейших деталях – все элементы продолжают и дополняют друг друга, словно в едином порыве. И действительно, в этом плане строение просто идеально и совершенно, повторяя общий замысел буквально во всем – в симметричности форм, цветовой гамме облицовочной плитки и кровельной черепицы, в декоративной отделке.

Декору уделено очень много внимания, все основательно продуманно и предусмотрено до мелочей, благодаря чему здание просто поражает гармоничностью и изысканным вкусом. Матовый цвет керамической итальянской плитки и ярко-оранжевой германской черепицы, перекликаясь между собой, удивительным образом сочетаются с голубовато-серой рустовкой углов, наличников, арочных и стрельчатых завершений оконных проемов. Сама лепнина достаточно проста, а особая элегантность достигается четкой прямолинейностью форм декоративной отделки и глубиной в соотношении мягких тонов при переходе от одного к другому. То же повторяется в общем архитектурном ансамбле – при соблюдении исключительных пропорций между высотой стен, декоративных башенок и шатровых крыш он представляется совершенным.

Интерьер дворца также представляет собой совершенство и изысканную красоту. Дворец княгини Гагариной – это рукотворная история любви, запечатленная в камне, этого нельзя рассмотреть на фото, но можно почувствовать, посетив его лично. На территории сооружения расположены и другие достопримечательности, достойные внимания, такие как Ландшафтный парк, разбитый 200 лет назад, Александро-Невская домовая церковь, подле которой покоится прах княгини. И, конечно же, Памятник Любви, представленный бронзовой скульптурой Анастасии Давыдовны Гагариной, словно любующейся своим детищем.