+7(978) 894 49 54

allaida1964@gmail.com

«Elite House»

Крым, г. Алушта, пос. Утес

график работы

без выходных

Кучук-Ламбадская бухта

Кучук-Ламбатская бухта — это небольшая, уютная и достаточно глубокая живописная бухта, расположенное на Южном побережье Крыма, на расстоянии 12 км на запад от города Алушта, на востоке ограничивается мысом Плака.kuchuk-lambatskaya-buhta

Бухта и местность вокруг неё до 1945 года называлась «Кучук-Ламбат» (Малый Маяк). Как установили археологи, ни в раннем, ни в позднем средневековье маяка ещё не было. Но на древнегреческих лоциях, которые использовались при морских переходах от Пантикапея до Херсонеса, находится городок Лампадон («лампада-светильник», «маяк»), которое располагалось в Кучук-Ламбатскую бухту. Учитывая условия каботажного плавания в начале тысячелетия, для безопасного захода в бухту ночью необходимо было иметь два или даже три маяка. Один из них находился на мысе Аю-Даг, другой — на холме Биюк-Ламбат (Малый Ай-Тодор), третий должен был подниматься на Кучук-Ламбатском каменном нагромождении, которое находится выше, чем мыс Плака и, следовательно, лучше просматривается с моря.kuchuk-lambatskaya-buhta На то, что на берегу было древнее поселение, указывает немалое количество керамического материала, попавшего в акваторию и с берега, и датируется он, начиная чуть ли не с IV ст. к н. э. по XV ст. Подводные археологические исследования обнаружили вблизи Плаки признаки нескольких древних кораблекрушений. Остатки груза корабля VII ст. найденные на восток от мыса, а судно X—XI ст. лежит на запад от него.kuchuk-lambatskaya-buhta

На берегу этой бухты, между курортными поселками Утес и Малый Маяк расположен живописный Кучук-Ламбатский хаос. Грандиозное скопление известняковых глыб стало излюбленным местом паломничества туристов-дикарей. Каменный хаос будет интересен любителям природы и людям, увлекающимся геологией.kuchuk-lambatskiy-haosКучук-Ламбатский каменный хаос является уникальным природным памятником Южного берега Крыма. Звучное название природной достопримечательности, как и одноимённой бухты,  произошло от татарского «кучук», что означает маленький, и «ламбат» – от греческого «факел, светильник».kuchuk-lambatskiy-haos Нагромождение обломков скалы – результат мощного оползня. Путешественник-натуралист Петер Симон Паллас описал это явление так:

«Обвал в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года, когда поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин.

В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность, начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря, длиною 90 саж. и шириной от 300 до 500 саж. около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть глубиной от 10 до 20 саж., среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал.

Так как часть крутого склона у подошвы отвесной скалистой стены отклонилась и всей своей массой стала производить давление в направлении вниз по склону, то вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саж.» (1 сажень = 2,1336 м.).

kuchuk-lambatskiy-haosВ результате обвала, часть глыб обрушилась в море. Наиболее крупные скалы носят собственные названия: Монах, Гель-Кая, Кровать, Солдатский Хлеб. Пляж около Кучук-Ламбатского хаоса довольно узкий и напоминает тропу. На пляже песка нет, только гравий, крупная галька и валуны.

В пяти минутах ходьбы от Кучук-Ламбатского хаоса расположен горный источник Суук-су, что в переводе с татарского означает «холодная вода».

В пустотах и трещинах горных пород можно обнаружить сталактиты и небольшие «кустики» горного хрусталя. Собирать их для коллекции запрещено. В 1969 году это место получило статус памятника природы, а с 1989 года был внесен в реестр особо охраняемых территорий.kuchuk-lambatskiy-haos

Существует легенда о таинственном реликтовом чудовище, обитающем в Кучу-Ламбатских водах. Говорят, местные рыбаки периодически видят здесь знаменитого Карадагского змея. Сохранились свидетельства о том, в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат столкнулся с огромным чудовищем. Подоспевшие односельчане спасли его, однако от перенесенного ужаса беднягу парализовало. Через месяц он умер, но перед тем как испустить дух рыбак успел прошептать: «Собачья башка». Что же такого страшного увидел рыбак остается загадкой. Возможно, нечто змееобразное, обладающее головой похожей на собачью, а может все это лишь плод больного воображения? Как бы там ни было, с тех далеких пор у Крыма появилось свое «Лохнеское чудовище» – мрачная сказка, привлекающая внимание путешественников и любителей приключений!